КАК ВЫБРАТЬ САМОКАТ

КАК ВЫБРАТЬ САМОКАТ
17 июня 2018
      Ещё совсем недавно Ваш ребёнок  научился ходить, самостоятельно передвигаться, не нуждаясь в посторонней помощи, при этом познавая окружающий мир. Теперь же     настало то время, когда малыш  просит  приобрести  самокат.
      По достижении трех лет    дети начинают  проявлять интерес к самокату. Эта заинтересованность легко объяснима ещё и потому, что самокат помогает ребёнку  проявлять активность, совершая прогулки на свежем воздухе, при этом ребёнок осознаёт свою самостоятельность и взрослость.

Зачем ребенку самокат?

      Каждый согласится  с мыслью о том, что самокат очень полезен.  Без сомнения, не что иное, как самокат    способствует  физической подготовке ребенка. Если ребенок катается на самокате, то нагрузка происходит  как на верхние, так и на нижние конечности. Такая равномерная нагрузка оказывает положительное влияние на суставы, помогая  динамическому  развитию  конечностей (верхних и нижних одновременно)
      Необходимо отметить, что самокат  обладает малой травматичностью  по сравнению с другими детскими транспортными средствами. Понимая (видя) опасность, ребенку достаточно спрыгнуть с самоката.    
      Скорость, которую можно развить на самокате,  также отличается от скорости на велосипеде и  на роликовых коньков.  Данный факт  не позволит ребенку быстро разогнаться,  что может привести к травмоопасной ситуации.
      Многие  родители готовы  осчастливить своего ребенка, приобретя самокат. Часто возникает вопрос: «Какой же самокат выбрать?»

В каком возрасте покупать самокат для ребенка?

      Как только ребенок начинает уверенно стоять на ногах и передвигаться без посторонней помощи, он уже способен самостоятельно кататься на самокате. Такие модели разработаны. Они предназначены детям, начиная с 2-х лет.
      Такие модели оснащены тремя колесами, которые  защищают  от падения и помогают удерживать равновесие.  Чаще всего  эти  самокаты изготовлены из пластика, что наделяет его малым весом.
      Безусловно, все зависит от индивидуального развития ребенка, ведь кто-то  еще с трудом бегает в этом возрасте, кто-то  -  способен соревноваться наперегонки со сверстниками.
      Для детей  старше трех лет рекомендуется выбирать устойчивые двухколесные модели. Такие самокаты  с  алюминиево-железным корпусом. У них существует возможность  регулировать  руль.

Где хранить самокат?

      Удобство в транспортировке, компактность, небольшой вес – преимущества самоката. Не требующего большого пространства,  самокат   можно хранить в  прихожей, в гараже, на балконе, на антресолях. Следует помнить о влажности воздуха, которая может повлиять на качество корпуса и работу колес. Не стоит забывать о том, что комнатная температура является  оптимальной температурой для хранения  самоката.

Где кататься?

      Асфальтированные дорожки, которые расположены вдали от автомобильных трасс, - оптимальное место для катания на самокате. Рекомендуется осмотреть местность,  где ребёнок планирует кататься: неровности и другие препятствия не должны доставлять ему  неудобства. Дождливая погода тоже может испортить удовольствие малышу: мокрые листья, грязь будут препятствовать работе колес, замедлять движение самоката. При налипании листьев и грязи к колесам самокат медленнее тормозит и им тяжелее управлять. Чтобы избежать подобных недоразумений с ездой и торможением, рекомендуем Вам выбирать по возможности чистые дороги в парках.

Как транспортировать?

      При транспортировке самоката следует учитывать возможность его к складированию.  Некоторые самокаты и складываются, и раскладываются. При транспортировке это очень важные параметры. При перевозе в автомобиле или в общественном транспорте важнейшим дополнением к самокату является чехол. Такие чехлы, которые позволяют избегать прямого контакта с другими пассажирами, а также защитят корпус самоката от повреждений, продают в специализированных магазинах.

Виды детских самокатов и возраст ребенка

Самокаты двухколесные

      Если ребенок владеет навыками катания на самокате, конечно, ему  подойдёт двухколёсный самокат. Ребенок   умеет удерживать равновесие и обладает хорошей координацией движений? Тогда смело приобретайте двухколёсный самокат.
      Регулирующийся руль и задний тормоз – неотъемлемые  свойства самоката с двумя колёсами, также они удобны при транспортировке, так как   могут складываться.
      Чаще всего корпус  двухколёсных самокатов изготовлен  из   алюминия. Такой самокат немало весит, именно поэтому его рекомендуют детям постарше. Не забудьте про основной и обязательный критерий при выборе самоката: над задним колесом обязательно должен располагаться тормоз.

Самокаты трехколесные

      Если Ваш малыш только начинает осваивать данный вид транспорта, рекомендуем приобрести трёхколёсный самокат. Именно три колеса помогут ребёнку не потерять равновесие при езде, а также почувствовать уверенность  и самостоятельность. Ребёнок, отталкиваясь ногой от твёрдой поверхности, учится  не только рулить, но и тормозить, при этом не отвлекаясь на сохранение равновесия, что очень важно  при торможении.
      Несмотря на то, что трёхколёсный самокат не обладает большой скоростью и разогнаться на нём практически невозможно, именно это и создаёт безопасность при движении.  Трёхколёсные самокаты часто встречаются с фигурным рулём или с подвесными игрушками, их оригинальный дизайн создаётся благодаря использованию ярких наклеек или страз. Также можно встретить современные модели, которые оснащены ручным тормозом, установленным на руле.

Самокаты четырехколесные

      Если Ваш малыш только начинает познавать навыки вождения данного вида транспорта (самоката), то четырёхколёсный самокат подходит именно Вашему ребёнку. Иначе четырёхколёсные самокаты называют каталками, так как обладают массивными колёсами и лёгким корпусом из пластмассы.  Именно большие колёса и лёгкий пластмассовый корпус обеспечивают удобство в передвижении. Малыш, сам обладающий небольшим весом, имеет возможность самостоятельно рулить самокатом и разворачивать его.
Нередко для удобства такие модели выпускают  с задней ручкой для того, чтобы родители могли не только поддерживать    ребёнка, но и управлять  самокатом.


На что стоит обращать внимание при выборе самоката в магазине?


Колеса и подшипники

      Рекомендуем обратить внимание на  прорезиненные  или каучуковые колёса среднего размера, если вы  планируете  приобрести самокат для прогулок с ребёнком в городских условиях: для катания по асфальтированным дорожкам, по тротуару. В зависимости от возраста и веса ребёнка индивидуально подбирается размер колеса.

      Двухколесный самокат предпочтительнее выбирать с полиуретановыми колесами. Их  размер   будет колебаться от 120 до 210 мм.
Каждый  понимает, насколько важно сделать правильный  выбор жесткости колеса.
      Плавность ходу самоката придают мягкие колёса, но срок их эксплуатации невелик, то есть заметно меньше, чем у жёстких колёс.
      Практические не подвергаются износу жёсткие колёса, но все неровности на дороге будут довольно ощутимы для ребёнка.
      Большие колёса или надувные шины –излюбленный вид колёс для современных производителей. Несмотря на большие габариты, способность проезжать по неровной дороге, маневренность, прочность – на высоком уровне.
Подшипники,  отвечающие  за скорость колеса, имеют определяющие индексы 3,5,7,9. Подшипники с индексами 7 и 9 считаются  наиболее комфортными.


Руль

      Именно руль, являясь основой детского самоката, выполняет основную регулирующую функцию
      Высота руля регулируется под индивидуальный рост. Также руль может изменяться и по ширине. Производители, делая ручки руля съёмными, учитывают эту важную особенность. Такие съёмные ручки способны храниться в универсальном держателе.
      Без сомнения, ручки необходимо выбрать из качественного материала. Резиновые насадки, которые  смогут обеспечить комфортную езду, продают в специализированных магазинах.

Ручной или ножной тормоз

      В современном производстве самокатов  существуют два вида тормоза — ножной и ручной.
      Над задним колесом   располагается  ножной тормоз, для использования которого   необходимо совершить нажатие толчковой ногой. Принцип действия ножного тормоза несложен: ребёнок нажимает на  тормоз, после чего  блокируется  ход заднего колеса и самокат останавливается.
      Если у Вашего ребёнка не сразу получится овладеть данным навыком, не беда. Современные производители учли и этот факт: они, предусмотрев этот не очень приятный момент, начали выпускать некоторые модели с ручным тормозом, который расположен на руле, как и на велосипеде.

Складной или нет

      Намного облегчить транспортировку и хранение самоката обеспечивается наличием складного механизма.
      Несмотря  на удобство транспортировки и хранения самоката при наличии складного механизма руля и переднего колеса,  впоследствии во время поездки начинаются скрипы, а также постепенное расшатывание скрепляющих механизмов, приводящее к нежелательной поломке.
      Если Вы планируете приобрести самокат без выше перечисленных недостатков, советум Вам выбрать р у л е в о й  тип складного механизма.

Качество корпуса

      Всем известно, что самокаты различны по материалу изготовления. Пластик, металл, сочетание пластика и металла    - возможные материалы, лежащие в основе конструкции корпуса.
      Пластиковый  корпус самоката, благодаря своей лёгкости и мобильности, идеально подойдёт двухлетнему  малышу. Выбирая пластиковый корпус самоката, не стоит забывать о недолговечности данного материала.
 
      Безусловно, ребенку будет тяжелее освоить металлический корпус, но корпус из металла  имеет ряд преимуществ и прослужит намного дольше, чем из  пластика.

Качество сварки у руля и подножки

      Стык руля и подножки  - это самое уязвимое место самоката, именно поэтому не нужно жалеть лишних средств  при выборе  самоката, ведь  это один из важнейших критериев качества данного вида передвижения.
      Если есть возможность приобрести  модель без сварки, советуем вам остановиться на этом выборе, так как такие самокаты  прослужат намного дольше.

Нужна ли защитная экипировка?

      Чтобы создать ребенку настроение при езде и обеспечить его безопасность, рекомендуем Вам приобрести экипировку.
В первую очередь, позаботьтесь о защите головы, для этого  советуем приобрести защитный шлем
      Чтобы спастись от ссадин и ушибов, рекомендуем обратить внимание на налокотники и наколенники.
      Чтобы не раздражать кожную поверхность ребёнка, экипировка должна быть специализированной и изготовленной  из безопасных материалов.

Вместо заключения

      Надеемся, что  данные    рекомендации  помогут Вам при  выборе самоката для малыша, но, безусловно,  самое главное, чтобы персональный транспорт  понравился  ребёнку.
      Обязательно  при выборе самоката    проконсультируйтесь  со специалистом, а также  проверьте  наличие всех деталей, которые полагаются  для выбранной Вами модели.  
      Желаем  выбрать самую удачную покупку, которая будет приносить положительные эмоции и Вам, и Вашему ребенку!
 
Самокаты купить Вы можете здесь
Вернуться к новостям
 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии